Производство прессов, дробилок

Прием полимеров

8 (499) 398-05-04

6-я Радиальная улица, 3, корп. 10

info@1-top.ru с 9 до 18

Мы online, спрашивайте:

Переработка пластиков-пункты приема методы рециклинга

Пластик. Этот материал очень широко применяется при производстве упаковок для продовольственных и непродовольственных товаров. Он незаменим в работе транспортных и многих других компаний. Сложно представить сферу деятельности, которая в наше время обходилась бы без пластика.

Но пластик не только помощник человека. Он также и враг экологии, ведь период его разложения исчисляется веками. А сам он по себе может являться источником вредных веществ. И сегодня из года в год все больше людей задумывается о том, чтобы утилизировать пластик грамотно. Тем более что для этого есть возможности.

Эффективность сортировки бытовых отходов

Практически любая площадка для сбора мусора в России сегодня предоставляет жителям городов возможность сортировать отходы. Продуктовые – в одни баки, пластик – в другие. И хотя немало граждан выполняет сортировку, это не всегда может значить, что пластик будет утилизирован без ущерба для экологии.

О способах утилизации и переработки пластика мы поговорим детально далее. А пока что скажем, что основной метод решения вопросов с пластиковыми отходами – это банальное сжигание таковых. Для этого и требуется сортировка, поскольку пластик сжигают в специальном оборудовании и при очень высоких температурах. Утилизировать аналогичным способом продуктовые отходы нет никакой необходимости.

Конечно, так происходит не всегда. Компании, осуществляющие сбор и вывоз мусора, могут перебирать выброшенный пластик и сдавать в пункты приема, где его не утилизируют, а действительно перерабатывают с помощью специального оборудования с целью дальнейшего использования. Но такой подход – редкость.

Поэтому, если вы хотите не сомневаться в том, что ваш пластик был переработан, а не утилизирован, есть смысл сдавать его в пункты приема самостоятельно.

Какой пластик можно сдавать в пункты приема для переработки

Не весь пластик может быть переработан с целью его дальнейшего использования на производстве. Определить, можно ли сдать пластик или нет элементарно – достаточно посмотреть его маркировку. Пластиковые отходы лишь трех категорий могут быть приняты в пункт приема.

  • PET. Категория пластика ПЭТ расшифровывается как полиэтилентерефталат. Как правило, к ней относится тара: бутылки, флаконы и так далее.
  • HDPE. На русском языке эта аббревиатура звучит как ПНД и расшифровывается как полиэтилен низкого давления. В эту категорию входят пакеты и канистры.
  • LDPE. Он же ПВД – полиэтилен высокого давления. Наиболее популярными видами такого пластика являются стрейч пленка и крышки от пластиковых бутылок.

Термические способы переработки пластика

А если говорить более точно – утилизации. Потому что пластиковые отходы, подвергаемые высоким температурам, фактически уничтожаются. Основными способами термической переработки пластика являются:

  • сжигание - очень опасно для экологии, выделяется много опасных веществ;
  • пиролиз - сжигание полимерных отходов, содержащих углеводороды, в бескислородной среде при температуре около 600 С. Во время этого процесса твердые вещества превращаются в горячий газ, который можно использовать для получения тепловой энергии и в жидкость — мазут.

Название первого говорит само за себя. Пластиковые отходы просто сжигаются в специальных печах. Этот способ их утилизации является наиболее:

  • дешевым;
  • популярным;
  • вредным.

И все три характеристики взаимосвязаны. Во время сжигания в атмосферу попадают токсичные соединения, что не способствует улучшению экологии.

Применение оборудования для термической переработки пластика, в котором установлены фильтры, позволяют решить эту проблему.

Пиролиз – это тоже сжигание пластика, тоже в специальных печах, но при этом внутри оборудования отсутствует кислород. Это позволяет выполнить расщепление пластиковых отходов на безопасные соединения с целью их дальнейшей утилизации без вреда окружающей среде.

Схема пиролиза

схема пиролиза

Механический способ переработки и этапы рециклинга пластика

Первое что потребуется для рециклинга - это привезти сырье, для этого нужно приобрести гидравлический пресс, с помощью которого, затраты на перевозки снизятся в 2-3 раза за счет меньшего объема пластиковых отходов.

Вторым шагом будет покупка дробилки, в настоящее время механический способ переработки пластика с целью дальнейшего его применения на сегодняшний день один – дробление. Он же является первым шагом рециклинга пластмасс, который выполняется после того, как пластик был собран и отсортирован.

Дробление позволяет превратить пластиковые отходы в мелкую крошку. Она идеально подходит для выплавки новых изделий. Также дробленый пластик может проходить через:

  • агломерацию - процесс, при котором тонкостенное полимерное сырье измельчается, плавится и естественным образом спекается;
  • гранулирование - стадия подготовки полимеров к переработке, заключающаяся в превращении полимерного материала в сыпучий продукт.

Линия грануляции

схема линии грануляции

Суть у этих этапов рециклинга одна – превратить крошку в более крупные пластиковые элементы. В результате агломерации на выходе получаются комки из пластика методом спекания, а в результате гранулирования – гранулы. Причем они могут быть разного размера.

Гранулы из отходов пластика

гранула

Химические способы переработки пластика

Они наиболее сложные и дорогостоящие за счет стоимости оборудования, работы специалистов высокой квалификации и необходимости применения соответствующих химических агрессивных сред. Способов химической переработки пластика существует три и в результате применения каждого из них на выходе получается сырье, которое можно перерабатывать повторно. Способы химической переработки называются:

  • гидролиз - расщепление пластика водно-кислотным раствором, при высокой температуре. В результате имеем максимально очищенный от токсичных веществ гранулированный материал;
  • метанолиз - метод глубокой полимеризации и расщепления пластмасс, все это удается осуществить за счет использования этанола;
  • гликолиз - переработка пластика при помощи гликоля и температуры выше 200-240 градусов. Полученное сырьё нельзя использовать в производстве изделий для пищевой промышленности.

Для чего перерабатывается пластик

Количество видов продукции, изготовленной из переработанного пластика, гораздо больше, нежели многие могут себе представить. Тот факт, что из сданного пластика делают новую пластиковую тару никакого не удивляет. Равно как и не удивляет факт производства из отработанной пластмассы хозяйственного инвентаря:

  • тазиков;
  • ведер;
  • леек;
  • труб;
  • мебели.
отходы пластика

Переработанный пластик сегодня является ценным сырьем для компаний, которые производят строительные или дорожные материалы. Пластик выступает добавкой, позволяя увеличивать срок службы дорожного полотна или же построенного объекта.

Куда можно сдать пластик для переработки

Наша компания ООО «Новая волна» специализируется на переработке пластика, а ее пункты приема открыты по всей России. На нашем сайте вы можете детально ознакомиться с тем, какой именно пластик мы применяем, а также, что мы из него производим.

Сдавать пластик в пункты приема – это правильное решение. Ведь вы обеспечиваете материалом производителей, заботитесь об экологии и получаете за сданные пластиковые отходы деньги.

Наши специалисты смогут ответить на любые ваши вопросы, касающиеся приема и переработки пластика, если таковые возникнут до того, как вы решите привезти нам пленку, крышки или другие пластиковые отходы.

Пункты переработки пластика

Апрелевка Звенигород Луховицы
Абакан Александров Анапа
Ангарск Арзамас Армавир
Балашиха Брянск Воронеж
Дзержинск Домодедово Зеленоград
Иваново Калининград Киров
Королев Мытищи Серпухов
Новокузнецк Озёры Солнечногорск
Ногинск Орехово-Зуево Старая Купавна
Пенза Подольск Ступино
Краснознаменск Пятигорск Талдом
Ростов-на-Дону Санкт-Петербург Химки
Куровское Электросталь Саратов
Симферополь Электроугли Тамбов